أخبار الجامعةاخبار الكلياتالأخبار

عمادة البحث العلمي بجامعة شندي تقيم سمنار مشروع معجم القري والأحياء والفرقان بشندي والمتمة

الأربعاء الحادي والعشرين من ديسمبر اثنين وعشرين والفين كان يوم عرس بجامعة شندي حيث كانت قاعة الأستاذ الطيب المجذوب بكلية الأداب عمادة البحث العلمي مسرحا لقيام سمنار مشروع ( معجم المدن والقري والأحياء والفرقان بمحليتي شندي والمتمة.

الحضور عدد كبير من العلماء والقيادات الإعلامية والشرطية والإدارية والإدارة الأهلية وقيادات المجتمع المدني والإتحادات والمنظمات والمهتمين بالمحليتين بجانب بعض المدراء السابقين للجامعة والعمداء والأساتذة والعاملين والطلاب .

هيئة البحث

تكون الفريق البحثي من.
بروفيسور / حسن عوض الكريم علي أحمد مدير الجامعة الباحث الرئيس أستاذ التاريخ المشارك.

بروفيسور الشيخ سالم الشيخ القراي الباحث الرئيس المناوب الأستاذ بقسم اللغة العربية وأدابها ..كلية الأداب.

د/ عبدالوهاب عبد الله يوسف إبراهيم باحث مشارك (1) الأستاذ المشارك بقسم علم الأجتماع والأنثربولوجيا ..كلية الدراسات التنموية.

د/  سعد جعفر محمد الحسن الخضر باحث مشارك (2) الأستاذ المساعد قسم الجغرافيا كلية التربية.

الأستاذ محمد الشيخ سالم الشيخ باحث مشارك (3) المحاضر بقسم علوم الحاسوب وتقانة المعلومات.

بروفيسور سليمان أحمد الكامل عميد عمادة البحث العلمي بالجامعة اكد من خلال كلمته في السمنار سعي الجامعة لتحقيق عدة أهداف أهمهماتأكيد هوية الأمة وتأصيلها من خلال المناهج التي تقرها وإجراء البحوث العلمية والتطبيقية المرتبطة بحاجات المجتمع المختلفة والمتجددة في سبيل خدمته والأرتقاء به والأهتمام بقضايا التنمية البشرية .

المشروع

معجم المدن والقري والأحياء والفرقان بمحليتي شندي والمتمة مشروع بحثي قدمته كلية الأداب بجامعة شندي لهيئة البحث العلمي والأبتكار بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي وكان. أحد المشاريع البحثية المجازة والممولة للعام (2017 ) .

استعرض الفريق البحثي فكرة المشروع. والأهداف والتعريف بالمعجم الذي غطي المساحة الإدارية لمحليتي شندي والمتمة والمناطق أو المستويات السكانية تحمل أسماء عرف هذا المعجم ب (399 ) ثلاثمائة وتسعة وتسعين منطقة بالمحليتين منها (263) منطقة بمحاية شندي (4) مدن و( 165 ) قرية و (46 ) حيا و(48) فريق

و(136) منطقة بمحلية المتمة منها (7) مدن و(103) قرية و(5) أحياء و(18) فريق و(3) جزر.

المنهجية والتصنيف

أعتمد الفريق البحثي في هذا المعجم المنهجية وطريقة التصنيف علي الأساس الإداري والترتيب الهجائي للمناطق بالأحرف الأولي للمنطقة وأشتمل المعجم علي مقدمة وتمهيد وقسمين أساسيين .. القسم الأول عن محلية شندي والقسم الثاني عن محلية المتمة وبه مناطق المحلية مرتبة هجائيا.

أنواع المصادر

اشتمل النوع الأول علي المعلومات المتوفرة بأضابير الحكم المحلي .. حيث جمعت المعلومات من مراكز المعلومات في المحليتين والوحدات الإدارية والإدارات العامة.

وأعتمد النوع الثاني علي الزيارات الميدانية والإستبيانية والمقابلة والأخذ من المصادر الشفهية وتم ذلك خلال (43) ثلاثة واربعين زيارة جماعية للرئيس وأعضاء الفريق البحثي لمعظم المناطق.

والنوع الثالث من المصادر الكتب الرسائل الجامعية ..بحوث التخرج … التقارير الميدانية العلمية.

برنامج السمنار

أشتمل برنامج السمنار علي حفل خطابي رحب من خلاله د/ عمر أحمد الذاكي.. عميد كلية الأداب بالحضور بجانب كلمة بروفيسور سليمان أحمد كامل ..عميد عمادة البحث العلمي إضافة لكلمة د/ ناصر أحمد عثمان وكيل الجامعة انابة عن مدير الجامعة.

فيما قدم د/ عبد الوهاب عبد الله يوسف تعريف عن الفريق البحثي وفكرة المشروع.
وتناول برفيسور حسن عوض الكريم علي… الباحث الرئيس التعريف بالمعجم.
مراحل إعداد المعجم وادواته ووسائله قدمها د/ سعد جعفر محمد ..فيما قدم الأستاذ محمدالشيخ سالم مصادر جمع بيانات ومعلومات المعجم.
وقدم بروفيسور الشيخ سالم القراي … النتائج والتوصيات والملاحظات وبعض دلالات أسماء الأماكن.
فيما قام بالتعقيب عن مشاركات الحضور .. د/ عبد الوهاب عبد الله يوسف.

مشاركات الحضور

شهد السمنار حضور كبير شارك في المعجم وابدي بعض التوصيات عبر نقاش علمي .

التكريم

في ختام السمنار قامت عمادة البحث العلمي برئاسة بروفيسور سليمان بتكريم الفريق البحثي .
كما تم تكريم كل من : د/ أسماء الأمير محمد زين عميد كلية المختبرات بجامعة شندي لاجازة حاضنة أعمال إنتاج الشاي العشبي من نبات ( أم شويكة ) من قبل وزارة التعليم العالي والبحث العلمي.
ود/ امينة عبد الرحيم محمد كلية التربية لإجازة براءة بحث أختراع زيت الكمون الأخضر لمعالجة بعض البكتريا.

كما أمتدح الفريق البحثي وثمن دور السيدين حسن مضوي لمتابعة الفريق البحثي كدليل بعربته الأثرية ..وخالد كمال نوح لتذليل كثير من العقبات بمحلية المتمة .

المشروع مفخرة للجامعة ودعم لكل الأساتذة لتقديم البحوث العلمية *و(25 ) مليون من موازنة الجامعة للعام ( 2023 ) مخصصة للبحث العلمي
وكيل الجامعة، الدكتور ناصر محمد عثمان عبدالرحمن

نعمل لتحقيق عدة أهداف أهمها تأكيد هوية الأمة وتأصيلها من خلال المناهج والبحوث العلمية والتطبيقية.

بروفيسور سليمان أحمد الكامل – عميد البحث العلمي

زر الذهاب إلى الأعلى