رئيس مجلس جامعة شندي يترأس اجتماع اللجنة التنفيذية والمالية لاستعراض تقارير الأداء المالي للربع الثالث من العام 2024 م

ترأس المهندس المعتصم إبراهيم على جاد الله رئس مجلس جامعة شندي اجتماع اللجنة التنفيذية والمالية رقم (2) لسنة 2024م المنعقد بإدارة الجامعة الاثنين 14-10-2024م بحضور الدكتور : حسن عوض الكريم على أحمد مدير الجامعة نائب رئيس اللجنة والدكتور : ناصر محمد عثمان عبد الرحمن وكيل الجامعة مقرر اللجنة وأعضاء اللجنة والمراقبين الماليين بالمرافق الطبية وبعض المعنيين بأمر الموازنة.
أشاد السيد رئيس اللجنة بالجهود الكبيرة التي تقوم بها إدارة الجامعة من أجل الاستقرار الأكاديمي وتخريج عدد من الدفعات واستضافة عدد من الجامعات رغم النقص الواضح في بند تعويضات العاملين من الموازنة وتوقف بندي التسيير والتنمية بسبب الطروف الاستثنائية التي تشهدها البلاد مشيداً بالتضحيات الكبيرة التي يقوم بها العاملون بالجامعة من أجل مواصلة الأنشطة الأكاديمية بجميع مرافق الجامعة مؤكداً أن إدارة الجامعة لا تدخر جهداً في سبيل تحسين أوضاعهم .
وتطرق لدور الجامعة في تنمية وتطوير المنطقة و التفاعل مع المواطن وتملس مشكلاته والعمل على حلها خاصة المتأثرين بالحرب وزيادة ترددهم على المرافق الطبية التابعة للجامعة.استعرض  رئيس مجلس الجامعة قائلاً بالرغم شح الموارد إلا أننا نعمل مع كل الجهات الرسمية و الشعبية لتطوير الجامعة ، ودعا لإحكام التنسيق بين إدارات الجامعة الأكاديمية والخدمية للتنفيذ الميزانية والتقيد ببنود الصرف وفق اللوائح والنظم المالية والمحاسبية مؤكداً أن استعراض التقارير ربع السنوية في اجتماعات اللجنة يأتي من أجل المراجعة والتدقيق مشيداً بتقرير الأداء المالي الذي أعدته وكيل الجامعة عن الأداء المالي للربع الثالث من العام 2024 م للفترة حتي نهاية شهر سبتمبر .
الدكتور حسن عوض الكريم على ، مدير الجامعة استعرض مخرجات ملتقى مديري الجامعات الذي انعقد مؤخراً ببورتسودان الذي خرج بنتائج وتوصيات مهمة ستُسهم في تطوير مسيرة التعليم العالي في السودان وأهمها استكمال المرتبات واهتمام الوزارة بالجامعات المستضيفة لطلاب الجامعات الكائنة في المناطق المتأثرة بالحرب إلى جانب تقديم مبادرة التعليم العالي من علماء السودان لحل المشكلة السياسية التي تمر بها البلاد عبر خمسة محاور سياسية واجتماعية واقتصادية وتعليمية وإعلامية انطلاقاً من دور الجامعات في حل المشكلات . وكذلك الاستماع لتقرير الأمين العام للصندوق القومي لرعاية الطلاب ورؤيته لحل إشكالات سكن الطلاب الذي أكد سعيه لزيادة المواعين الاستيعابية لسكن الطلاب بجامعة شندي
من جانبه الدكتور : ناصر محمد عثمان وكيل الجامعة مقرر اللجنة استعرض تقارير الأداء المالي للربع الثالث من العام الخالي 2024 م لإدارة الجامعة ومرافقها الطبية الذي شمل جامعة شندي – مستشفى المك نمر الجامعي – مركز علاج الأورام وابحاث السرطان- مركز معالجة وجراحة امراض الكلي- إلى جانب الأداء المالي ل ( إدارة الاستثمار) . . الذي جاء بأداء فعلي بلغ في مجمله 4.653.614.910.96 جنيهاً من جملة المنصرفات البالغة 7.383.005.802.63 جنيهاً بنسبة بلغت %60 وأداء فعلي بلغ 3.675.284.524.78 جنيهاً من جملة الإيرادات البالغة 4.201.051.787.2 جنيهاً بنسبة بلغت 84%وبعد النقاش والتحليل تمت إجازته والإشادة به من أعضاء اللجنة .
كما استعرض الاجتماع موقف الأصول بالجامعة التي تعمل لجنة مختصة برئاسة وكيل الجامعة لتجديد عملية حصرها وتحويلها لقيمة مادية تدرج ضمن موازنة الجامعة وفق موجهات الجهات المختصة .
هذا بالإضافة لمناقشة طلبات تعديل بعض بنود ميزانية العام 2024 م لضرورات اقتضت ذلك وفق طلبات بعض الوحدات الإدارية .
أمانة الاعلام والعلاقات العامة جامعة شندي